Россия-Лечебно-оздоровительные курорты

Печать

Лечебно-оздоровительные курорты


 

Белокуриха

 

 

Белокуриха -  из крупнейших курортов федерального значения . Аэроионизированный воздух в сочетании с количеством солнечных дней в году ,благодатная природа и географическое расположение является определяющим фактором для привлечения сюда множества туристов и просто отдыхающих .

Санатории Белокурихи это еще и целебные источники .  Лечение в Белокурихе обеспечивает наиболее полное восстановление здоровья, психологического статуса и трудоспособности.


В Белокурихе находится одна из известных и популярных в Сибири и за ее пределами канатно-кресельная дорога .Гонолыжными спуски с видом на  Алтай превнесут незабываемые впечатления от отдыха .

Зимой горнолыжный курорт Белокуриха идеален для фанатов горных лыж и сноуборда, осенью для – любителей побродить и познакомиться с местным ландшафтом.Весной и летом наступает самое благоприятное время для солнечные ванн.Так как 
курорт расположен в безветренном месте, в Белокурихе практически не бывает резких колебаний атмосферного давления  

Белокуриха расположена в предгорье Алтайских гор на высоте 240-250 метров над уровнем моря, в долине горной реки Белокуриха. Южная часть курорта окаймляется высокими горами, покрытыми пышной вечнозеленой растительностью. В горную речку Белокуриха впадают многочисленные ручьи. Вверх по течению реки узкая долина превращается в горное ущелье, а к северу переходит в приобскую равнину. 

 

Термальные воды Белокурихи

 

 Термальные воды курорта совершенно уникальны по своим лечебным, химическим свойствам, действию на организм человека и животных,они отличаются от другого множества источников других курортов. Источники курорта отнесены к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора. В водах Белокурихинских источников содержится большое количество азота. 

 

Радоновые воды показаны как противовоспалительное и  обезболивающее средство,воды обладают такими качествами как противоаллерген,оказывает  благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, улучшает иммунитет и обмен веществ, предупреждают старение. 

 

 

Горячий Ключ

 

 

Горячий Ключ курорт России находится в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу р. Псекупс (приток Кубани). 

 

Славится город Горячий Ключ своей удивительной природой, уникальными целебными минеральными источниками. 

 

 Современный курорт Горячий Ключ сочетает в себе комфортабельный отдых и эффективное лечение и нетронутая цивилизацией природа.

 

 Особенность Горячего Ключа в том, что это единственное место на юге России, где сочетаются лечебные факторы ессентукских питьевых минеральных вод и сероводородных ванн Сочи и Мацесты. Здесь имеется более 10 минеральных источников, воды которых используются для ванн и питьевого лечения. Это термальные (от +42 до +60o С), сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатные, натриевые и щелочные воды.

 

 Климат предгорий несколько мягче, чем в равнинной части Кубани. Лето средняя температура +20-22 гр.С .Зима сарвнительно теплая,средняя температура +1 гр.С .  

 

Курорт принимает  отдыхающих с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологическими и кожными заболеваниями. 

 

Достопримечательности горячего ключа позволят насладиться всей красотой этого края.

Как добраться Горячий Ключ

 В 5 км от ж.д. станции Горячий Ключ, на автомобильной дороге Краснодар - Джубга, в 65 км к югу от Краснодара.

 

Ессентуки

 

 

Ессентуки — грязевой и бальнеологический курорт России,  юге Ставропольского края, на высоте 650 м. в долине реки Подкумок. Курортная зона занимает северную часть города Ессентуки. 

 

Ессентуки считаются крупнейшим и  популярным питьевым и бальнеологическим курортом России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, органов движения, нервной системы, женской и мужской половых сфер, последствий травм, обмена веществ. Ессентуки -это еще и поставщик 20 соляно-щелочных источников: «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-новая» 

Вода источника Ессенткуи  используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. 

Сегодня  Ессентуки - это город-курорт с прекрасной инфраструктурой ,сохранивший архитектурное наследие. 

Климат  - Лето теплое с большим количеством жарких солнечных дней (средняя температура июля +20 + 22 С°), продолжительная и теплая осень, нехолодная зима (средняя температура января -1  -4С°), короткая весна. Средняя относительная влажность воздуха - 65-80 %. Среднее количество солнечных дней в году - 150.

 

Железноводск

 

 

Железноводск -небольшой северный,  зеленый курорт город в районе Кавказских Минеральных Вод . 

 

Железноводск находится в горнолесной долине, вокруг которой располагаются величественный горы, Бештау, Железная, Медовая и т.д.

 

 Железноводскую долину можно сравнить со сказочным лесом с мохнатыми  деревьями и обывчатыми островами. 

 

 Железноводск единственное в мире место выхода горячих кальциевых источников минеральных вод. Температура некоторых превышает 50 гр С.  

 

 Железноводском курорте заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей (нетуберкулёзного характера), нарушения обмена веществ.

 

Кисловодск

 

Кисловодск - наиболее благоустроенный включен в список курортов Кавказских Минеральных Вод.Здсь много солнца и красивых озер 

Кисловодск находится на высоте 1 км от уровня моря  в целебном и красивейшем  месте в северных предгорьях  Кавказа.  

 

Пятигорск

  

Пятигорск - лечебно-оздоровительный курорт в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных Вод, расположен у подножия горы Машук, на склонах пятиглавого Бештау, на высоте 680 м над уровнем моря.

 

"Пятигорск" означает "городом пять гор".  Как известно , Пятигорский был домом поэта Лермонтова, и место его смерти на дуэли. 

 

Пятигорск единственное место на территории СНГ, где природный радон и уникальные грязи озера Тамбукан. Около 40 источников минеральных вод, которые имебт свой индивидуальный химический состав и температуру воды. В тамбуканском озере добывают сульфидную иловую грязь,которая применима для терапевтических процедур.

 

 

Светлогорск

  

Светлогорск - курортный город ,находится в Калининградской области . 

 

Светлогорск небольшой городок на берегу Балтийского моря.

Светлогорск свободен от любого рода промышленных объектов,воздух свеж ,а  вода вдоль Светлогорска прозрачна и чиста.Но лето и осень уже прохладны,поэтому лучше путешествовать в этот край с мая по июль . 

Город Светлогорск предложит Вам множество магазинсиков и лавок с изобилием товаров из Янтаря.Хотя некоторые мечтают найти янтарь гуляя по берегу прибмлтийского моря.

Из Светлогорска можно легко добраться до Калининграда и совершить увлекательное путешествие по городу и пригородам.

 

 

Соль-Илецк


Город расположен вблизи реки Илек (приток Урала), в 70 км от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном. Главными достопримечательностями города являются солёные и грязевые озёра — аналоги Мёртвого моря в Израиле. Природные  факторы — высокое содержание солей брома, хлора, сульфидов в водах озёр, сухой и жаркий климат делают Соль-Илецк уникальным бальнеологическим курортом.

Соль – Илецкое месторождение на базе водогрязелечения является национальным достоянием России.

Озера находятся на высоте 120 метров над уровнем моря, располагаются на площади  50 Га. Минеральные озера являются уникальным по своему составу, температурному режиму и лечебному свойству. 

 

Озеро имеет давнюю историю, имеет огромную биоэнергетику. Легенды гласят, что озера обладают мощной лечебной энергетикой, которая очищает людей от порчи и сглаза, даруя им выздоровление. 



Озеро "Развал"

 

Образовалось на месте выработки соли горы Туз – Тубе (в переводе с казахского – «крыша соли»). 

 В 1906 году во время сильного половодья воды реки Песчанки прорвались в старый , заброшенный соляной карьер , затопили его.

 

 Озеро имеет площадь 66 000 кв.м. Глубина озера 15-18 метров. Наибольшая ширина его - 300 метров.

 В озере нет никакой растительности , никаких живых организмов. Даже в самые сильные морозы оно не замерзает. Зато на глубине четырёх метров температура уже ниже нуля. Своеобразие состоит в том, что свободно лежащий человек в воде не тонет благодаря большой концентрации соли в озере, которая достигает 320 – 340 гр./л.

 

 Соленая вода оказывает преимущественно гиперосмолярное воздействие, локально раздражающее и антимикробное , в связи с этим наиболее выражена очищающая реакция на кожу и слизистые , а также адаптогенная реакция

 

"МАЛОЕ ГОРОДСКОЕ"

 

 Площадь 21030 кв.м. , глубина 15 метров , имеет малое содержание солей ( 2,6 г/л) и считается отдыхающими минеральным. По ионному составу оно аналогично воде Каспийского моря.

 

"БОЛЬШОЕ ГОРОДСКОЕ"

 

 Площадь озера 15360 кв.м. , глубина 12 метров . Оно пресное и используется местными жителями и отдыхающими для ловли рыбы , раков и купания . Аналог озера «Иссык-Куль».

 

Озеро "Тузлучное"

 

Является самым старым из всех сохранившихся озёр Соль-Илецкого соляного купола. 

Площадь озера 23 750 кв. м. , глубина 2,5 метра , толщина слоя грязи до 2 метров и более. Наиболее активную часть грязи составляет коллоидный комплекс. 

 

В  состав коллоидного комплекса  входит сернистое железо , кремниевая кислота , глинистые мельчайшие частицы. Гормоны и биогенные стимуляторы – вещества составляют наиболее ценную часть грязи. Курсовое лечение грязью способствует рассасыванию рубцов , улучшению функции суставов , рубцеванию язв , купированию хронических болевых синдромов , нормализации функции половой системы , лечению женской половой сферы. 

 

 

Озеро "Дунино", или бромное озеро

 

Образовалось в 1896 году. Оно находится в 50 метрах к востоку от озера "Развал"

 

Площадь озера составляет 88.550 кв.м. , глубина 13 метров. Содержит более 20 тысяч кубометров лечебной грязи и много брома. 

Рекомендуется нахождение около озера и отдых людям с повышенной раздражительностью, нервными срывами, а также больным с начальными проявлениями гипертонической болезни , с язвенной болезнью желудка , кожными заболеваниями.